ТУКУЛАНЫ - «ПУСТЫНИ ЯКУТИИ»

Кандидат географических наук И. НЕВЯЖСКИИ, геоморфолог Всесоюзного аэрогеологического треста.

Схема распространения ту-куланов в бассейнах рек Вилюя и Линдэ:
1. Поля тукуланов
2. Направление дюн.
3. Граница предполагаемой древней долины реки Лены. Л. Южная граница аллювиальных отложений Вилюя.

С тех пор, как в Якутской тайге, в бассейне Вилюя, были открыты алмазы, Яку­тия стала особенно попу­лярной. О ней много пишут, рассказывают. Но все же, вероятно, не многие знают о том, что в бассейне рекя Вилюя, среди тайги, распо­ложены большие поля раз­веваемых песков — тукула-нов. «Тукулан» — якутское слово, вошедшее в научную литературу для обозначения удивительного природного явления, живо напоминаю­щего настоящие пустыни Средней Азии. Видимо, не­даром один из пионеров на­учного изучения Якутии, С. Кузнецов, еще в 1927 го­ду назвал свою статью о тукуланах так: «Барханная область в Якутском крае».

Тукуланы в бассейне Вилюя (аэрофотосъемка).

Название это, однако, не совсем точно. Дело в том, что настоящих барханов в Якутии нет, ибо для барха­нов характерно расположение «рогами» вперед, по ветру. В Якутии же на ту­куланах песчаные дюны расположены «рогами» назад. Такие дюны по их форме принято называть па­раболическими. Параболиче­ские дюны, кроме С. Куз­нецова, изучал в те же го­ды академик-географ А. Гри­горьев, а позднее, в 1935 го­ду, известный геоботаник Т. Работнов. Однако в те времена еще не было точно известно число и располо­жение тукуланов. Лишь в конце сороковых годов про­веденная здесь аэрофото­съемка позволила выявить все участки тукуланов. Наи­более крупные из них пока­заны на карте-схеме, а их строение в плане легко определяется по аэрофото­снимку (фото внизу). Рых­лые кварцевые пески туку­ланов глубже оттаивают ле­том и меньше промерзают зимой, чем глинистые поро­ды окружающих террито­рий. Здесь же меньше за­стаивается влага. Поэтому на тукуланах особенно охот­но селятся сосна и кедро­вый стланик.

Присутствие кедрового стланика особенно инте­ресно, потому что на всей остальной огромной терри­тории Центральной Якутии стланика практически нет. Его обычное местообита­ние — каменистые склоны Верхоянских гор. Комплекс травянистых растений на ту­куланах также отличается большим своеобразием. Изо­билие сосновых и кедровых шишек привлекает в туку-ланы множество мышей, бе­лок. Вслед за ними приходят лисицы, прилетают совы и другие хищные птицы. Любит побродить в таких пе­сках и медведь. Летом песок во всех направлениях ис­пещрен следами больших и малых зверей. Тукуланные озера необыкновенно бога­ты рыбой. Кстати, в рыбьем населении существует уди­вительная чересполосица: одни озера заселены почти исключительно карасями, другие — щуками.

Большинство исследовате­лей считает, что тукуланы — это остаток необычной, свое­образной пустыни, занимав­шей некогда огромные пло­щади, так как по соседству с современными тукуланами обнаруживаются обширные поля сглаженных дюн, уже полностью поросших тай­гой. Особенности строения и состава песков в древних и современных тукуланах сходны. В частности, и в тех и в других встречается галька трехгранной формы. Ее называют ветрогранни-ками или дрейкантерами. Галька приняла форму дрей-кантеров при бомбардиров­ке ее зернами песка. Сами песчинки обладают на ред­кость правильной шарооб­разной формой, что весьма характерно для так назы­ваемых «эоловых отложений». Минералогический со­став песков большинства ту-куланов оказывается иден­тичным составу речных песков Вилюя и его при­токов.

Профессор Б. Федорович, автор замечательной книги «Лик пустыни», назвал раз­веваемые пески настоящих пустынь «фотографией ветра на земле». Это полно­стью относится и к тукула-нам. На аэрофотоснимках направление тукуланов вид­но очень отчетливо. Сравне­ние направлений с данными о ветрах, полученными на метеорологических станци­ях, показало их полное сов­падение. Это дает основа­ние считать, что и в эпоху массового образования ту­куланов ветры дули пример­но в том же направлении, что и сейчас.

От настоящих пустынь ту­куланы отличаются и оби­лием полноводных озер, за­нимающих котловины выду­вания, и растительностью, и всей климатической обста­новкой.

Совокупность геологиче­ских и геоморфологических данных по Центральной Якутии, в частности изуче­ние ископаемой пыльцы и спор, а также находки остатков мамонтов, бизонов и других вымерших млеко­питающих видетельствуюто том, что тукуланы — ре­ликты так называемой х о-л о д н о и пустыни. Вполне вероятно, что наибольшего развития они достигли в эпоху последнего оледене­ния, охватившего западные склоны Верхоянских гор примерно 20 тысяч лет назад.

Таким образом, история образования тукуланов со­стоит по крайней мере из трех этапов: накопления пе­сков в результате их отло­жения реками, переноса и переотложения нх ветром, закрепления песчаных мас­сивов растительностью.

Изучение тукуланов про­должается: неясны еще вре­менные и генетические вза­имоотношения тукуланов и многих озер. Неясно так­же, случайно ли расположе­ние тукуланов в поле раз­вития древних, ныне закреп­ленных песков. Не исключе­но, что тукуланы располо­жены на участках, которые сейчас поднимаются, а по­следние, в свою очередь, связаны с такими структу­рами земной коры, которые благоприятны для накопле­ния в них нефти и газа.

Изучение тукуланов необ­ходимо не только геологам, ботаникам, зоологам и фи-зико-географам, но и строи­телям, а также специали­стам северного земледелия

Так выглядит один из ост­ровков якутской «пустыни».

© Редакция журнала "Наука и жизнь"