Часовые пояса и летнее время

Академик А. МИХАЙЛОВ (Пулковская астрономическая обсерватория].

Время измеряют с помощью периодичес ких явлений, совершающихся в неизменных, по максимальной возможности, условиях, например, по колебаниям маятника в часах. На практике, в обыденной жизни важно, чтобы измерение времени было согласова но со сменой дня и ночи, то есть с вращением Земли вокруг оси, а длительные про межутки времени — с движением Земли по орбите вокруг Солнца, определяющим времена года. Вращение Земли вокруг оси еще недавно считалось абсолютно равно мерным, хотя германский философ Кант уже в 1755 году высказал мысль, что морские приливы, обегающие за сутки земной шар в направлении, противоположном его вращению, должны тормозить это враще ние и этим увеличивать продолжительность суток. Только в середине двадцатого века на основании дошедших до нас сведений о древних наблюдениях солнечных и лунных затмений такое замедление вращения Зем ли было обнаружено. За две тысячи лет время, измеряемое вращением Земли, от стало почти на два часа от равномерного счета. Кроме такого постепенного замедле ния вращения Земли, существуют еще малые колебания с годичным периодом, они вызваны главным образом метеорологиче скими явлениями, в частности циркуляцией атмосферы.

Для обыденной жизни такие неравно мерности вращения Земли, понятно, не имеют никакого значения, это около секунды в год (относительная величина порядка 10 7 ), Но для некоторых научных и тех нических применений, например, для служ бы частоты в радиофизике, эти неравно мерности заметны. Поэтому возникло стремление еще повысить точность измере ния и хранения времени, что привело к созданию атомных стандартов частоты, относительная стабильность которых дости гает точности до 10~ 13 , то есть почти в миллион раз точнее вращения Земли. Шкала этого «атомного» времени была уста новлена так, чтобы в 1900 году «атомное» время совпадало с «земным» временем. Дальше эти два способа измерения разо шлись, и к 1981 году их разность достигла 50 секунд, причем «атомное» время идет впереди.

По атомным стандартам передаются по радио известные всем сигналы из шести точек, чтобы согласовать их с вращением Земли, в случае если расхождение пре вышает 0,5 секунды, в полночь на 1 января вводится поправка в передаваемые сигна лы: добавляют одну секунду или исклю чают одну секунду, о чем заранее сообща ется в бюллетенях службы времени. Тогда момент окончания календарного года счи тается не 31 декабря в 24 часа 0 минут О секунд, а в 24 часа 0 минут 1 секунду в случае прибавления секунды или в 23 часа 59 минут 59 секунд в случае вычитания. При более быстром накоплении разности этих времен такая же коррекция производится и в полночь на 1 июля. В последний раз включение одной секунды произошло в канун 1980 года.

Вращаясь, Земля поворачивается к Солнцу различными меридианами, на ко торых последовательно наступает полдень, перемещающийся с востока на запад со скоростью 15° в час. Во всех местах, лежа щих на одном меридиане, полдень насту пает одновременно, и они имеют одинако вое местное время. Так и было в старой России — каждый город жил по своему местному времени, которое определялось проходящим через него меридианом. Это создавало большие неудобства при путе шествиях, в работе телеграфа. Поэтому расписание на железных дорогах составля лось для всей страны по петербургскому времени, которое определялось астрономи ческими наблюдениями в Пулковской обсерватории. В других странах, не столь сильно растянутых по долготе, устанавлива ли единое время, такое, как в столице, близ которой обычно находилась обсер ватория. Так, Англия жила по времени Гринвичской обсерватории, она нахо дится в восточном предместье Лондо на, Франция — по парижскому времени и т. д.

Однако в больших странах, растянутых по долготе, жить по единому времени неудоб но. Так, например, в США, когда в Бостоне 12 часов дня, в Сан-Франциско всего лишь 8 часов 35 минут утра, а на Аляске еще на два часа меньше. В США, где многие ча-

стные железные дороги пользовались ме стным временем своего центрального упра вления, иногда дело доходило до курье зов: в одном городе, например, в Чикаго, поезда, идущие на восток, отправлялись по одному времени, идущие на запад — по другому, сам город жил по своему ме стному времени.

Чтобы устранить возникающие путаницы и неудобства, в 1864 году на международ ной конференции было решено положить в основу счета времени Гринвичский мери диан, время которого получило название всемирного. Весь земной шар был разде лен меридианами на 24 зоны, или пояса, по 15° долготы, В каждом поясе установ лено время его центрального меридиана. Начальный, или нулэдой, меридиан прохо дит через пассажный инструмент старой Гринвичской обсерватории. Очевидно, что меридианы, рдзделяющие пояса, имеют 7,5°, 22,5°, 37,5° и т. д. до 352,5° восточной долготы, в таком же порядке нумеруются пояса, начиная с нулевого и до 23-го.

Однако провести границы поясов строго по указанным меридианам в густо населен ных местах нельзя. Это привело бы к рас сечению административно единых обла стей, некоторых больших городов. Вот по чему в таких местах границы поясов прово дят, отступая от теоретических меридиа нов, с учетом близлежащих административ ных и государственных границ, больших рек, транспортных магистралей.

Поясное время стало понемногу вводить ся в разных странах. Иногда, если чье-то на циональное самолюбие было ущемлено тем, что был выделен именно Гринвич ский меридиан, старались этот факт зату шевать. Так, во Франции было объявлено, что вся страна живет по парижскому вре мени, но переведенному назад на 9 минут 21 секунду, что как роз и составляет раз ницу между парижским и гринвичским временем.

Поясное время имеет то удобство, что вместо огромного разнообразия местного времени на всей Земле существуют лишь 24 времени, отличающиеся между собой на целое число часов, так что при переезде из какого-то пояса в соседний часы прихо дится переставлять ровно на один час — вперед при путешествии на восток и на зад при переезде на запад. Минуты и се кунды всюду одни и те же.

Территорию Советского Союза пересе кают одиннадцать поясов — со второго до двенадцатого. Это поясное время было введено в РСФСР декретом Совета народ ных комиссаров с 1 июля 1919 года. Тогда же установлены границы часовых поясов. В 1956 году они были уточнены.

Москва отнесена ко второму часовому поясу, хотя ее географическое положение таково, что большая часть города лежит к востоку от меридиана, разделяющего вто рой и третий пояса. Лишь западные окраи ны города находятся, строго говоря, во

втором поясе. Таким образом получилось, что местное время в Москве на полчаса впереди поясного — московского времени.

Затронем вопрос, имеющий народнохо зяйственное значение.

Уже давно осознано, что для экономии электричества следует в летние месяцы на чинать рабочий день раньше. Однако из менение часов работы сопряжено с изменением многих расписаний транспорта, радио, телевидения и просто привычек человека. Но есть способ проще, сохраняя при вычные всем часы и уклад жизни, достиг нуть той же цели: передвинуть стрелки ча сов на час вперед. Такое было сделано во Франции в апреле 1916 года. Вскоре этому последовали и некоторые другие страны. В день перевода часов еще возникали неко торые трудности и неувязки*, но дальше все шло хорошо, обычный распорядок жизни не нарушался. Осенью часы возвращали назад, но потом решили, что не имеет смысла производить обратную ломку, так как этим ничего не выигрывается и ничего не теряется, и добавочный час остался на весь год.

В СССР в апреле 1930 года часы были пе реставлены на час вперед, в октябре их переводить обратно не стали, так что с 1930 года наши часы показывают время на час больше, то есть время соседнего восточного пояса. Москва, причисленная ко второму поясу, живет по времени третьего пояса, которое называется московским дек ретным временем, оно ровно на три часа впереди времени нулевого пояса, называе мого всемирным.

В большинстве наших учреждений сере дина рабочего времени приходится на 13 часов. Если считать, что мы встаем в 7 и ложимся спать в 23 часа, то середина на шего активного дня близка к 15 часам. Чтобы ее приблизить к полудню, то есть к середине светлого времени, нужно снова пе редвинуть часы по крайней мере еще на один добавочный час летом, что и будет сделано с 1 апреля 1981 года.

Введение «летнего» времени имеет смысл лишь в странах, расположенных в средних широтах. В экваториальных странах летнее освещение не отличается от зимнего, и день там всегда почти равен ночи, так что говорить о «летнем» времени не приходит ся. А в полярных странах летом почти круглые сутки светло, перестановка часов ни какого эффекта не дает.

В заключение во избежание недоразуме ния хочу уточнить, что хотя мы и говорим о «местном», «поясном», «декретном», «всемирном», «летнем» и т. д. времени, но, по существу, эти слова относятся лишь к способу измерения времени. Само же время течет независимо от того, как мы его измеряем или как мы называем результат этого измерения. Правильнее было бы го- * ворить не о разных временах, а о разных способах его измерения, но мы привыкли к такой более краткой терминологии и не обращаем внимания на ее неточность.

ЗА СТРЕЛКАМИ ЧАСОВ

Доктор технических наук, профессор В. БОЙЦОВ, председатель Государственной комиссии единого времени и эталонных частот СССР, председатель Госстандарта.

Часы, пожалуй, самый распространенный прибор, которым пользуются в науке, в технике, в быту. Любая работа просто немыслима без измерения времени. Стрелка часов, словно дирижерская па лочка, управляет грандиозным хором всей страны. Она не только регистрирует время, отмеряя и рассчитывая ход про цесса производства, но и умножает про изводственную мощь, задавая определен ный ритм, внося в процесс согласованность, как унисон — в хор.

Принятое в конце 1980 года Советом Министров СССР постановление «О порядке исчисления времени на территории СССР» направлено на улучшение работы производственного механизма страны. Новый порядок исчисления времени бу дет несколько иначе определять ритм на шей жизни.

Постановление «О счете времени по международной системе часовых поя сов» было принято Советским правитель ством еще в 1931 году. Почему же сей час потребовалось возвращаться к этому вопросу?

Представьте себе пульт управления Единой энергетической системой страны.

...Утро, начало рабочего дня на Даль нем Востоке. Первый скачок в расходе электроэнергии. Через час включается Восточная Сибирь. Включен Урал. Нагруз ки растут плавно. По часовым поясам, как ползунок по реостату, скользит солнце.

Но вот в четвертом часовом поясе электроэнергии почему-то расходуется меньше, чем в каждом из предыдущих. Та же картина и в третьем поясе. И вдруг, когда подходит черед второго пояса, где находится и Москва,— резкий скачок. В работу включились одновременно вто рой, большая часть третьего и часть чет вертого поясов. Резко возросло потреб ление электроэнергии.

Почему так происходит?

«Декретное» время, которое введено в нашей стране, опережает поясное, или астрономическое, время на час. Но неко торые области отказались от «декретного» времени, чтобы жить по одному времени с Москвой. Таким образом получи лось, что Дагестанская АССР, Ставро польский край, Воронежская, Горьков- ская, Ивановская области и некоторые другие отстают на один час от своего поясного времени. Л Коми АССР, которая находится в четвертом поясе, а жи вет по московскому времени, отстала от своего времени на два часа.

В результате в электросеть страны од новременно включаются несколько круп нейших промышленных районов, что приводит к колоссальному возрастанию нагрузок в часы пик.

«Нарушители времени», подсоединив шись к Москве по часовой стрелке, отста ли от солнечного времени. В результате в этих областях приходится непомерно много расходовать энергии на освещение в вечерние часы. Соблюдение «декрет ного» времени — залог экономии электро энергии.

Понадобилось пересмотреть и уточнить границы часовых поясов. Ведь в послевоенные годы экономическая и политико- административная карта СССР сильно изменилась. Особенно разительные перемены произошли на Севере, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Казахстане. Выросло население, построены новые города, созданы новые мощные территориально- производственные комплексы. Ранее поч ти безлюдные места превратились в круп ные промышленные центры. Так в Вос точной Сибири граница между шестым и седьмым часовыми поясами была прове дена по прямой линии, по меридиану. Она делит Эвенкийский автономный округ на две части. Это создает массу неудобств. Новая граница будет совпа дать с административной границей округа.

При определении часовых поясов рас сматривалось много различных предло жений. Было, например, такое: для удобства телевещания сократить количество поясов, совместить но два пояса в одном. Но оно оказалось явно неприемлемым главным образом из-за перегрузок в энергосистеме. Были предложения запад ную часть СССР отнести к первому поясу, центр европейской части — оставить во втором. Москву перенести в третий пояс, что более соответствовало бы ее географическому положению. В Челябин ской, Свердловской областях, находящих ся в четвертом поясе, предлагалось вести исчисление времени по пятому поясу. Все это с той целью, чтобы крупные промышленные районы вступали в рабо ту друг за другом и распределение энер гии происходило бы плавно, без скачков. Однако убедились в том, что пока целесообразнее всего оставить прежнее число поясов и в европейской части стра ны границы поясов существенно не из менять.

П постановлении говорится о введении О с 1 апреля 1981 года так называемого «летнего» времени. Это означает, что в ночь с 31 марта на 1 апреля ровно в 0 ча сов будут переведены стрелки всех ча сов на час вперед. Точно так же через полгода, 1 октября, мы переведем стрел ки назад. Но не везде. Исключение со ставят области — «нарушители времени».

Там 1 октября нынешнего года стрелки возвращать не будут, чтобы районы во шли в свое «декретное» время. А в Коми АССР и в следующем, 1982 году г не при дется в октябре переводить стрелки назад— ведь там отстали на два часа. Но вые границы часовых поясов вводятся с 1 октября 1981 года.

Чем же вызвано введение «летнего» времени?

Тем, чтобы более рационально исполь зовать светлую часть суток. Перевод на «летнее» время уже проводится во мно гих странах мира: в Англии, в Италии, в США и других. Из опыта зарубежных стран, где введено такое исчисление времени, мы знаем, что это дает экономию многих миллионов киловатт-часов. Так, в Чехословакии, за счет лишнего утрен него светлого часа экономится 40 милли онов киловатт-часов электроэнергии в год, в Болгарии — 150 миллионов, в Поль ше — 400, в Италии — 540.

Наши специалисты просчитали не сколько различных вариантов, чтобы оп ределить, какой из них принесет макси мальную выгоду в условиях нашей страны: только ли строгое соблюдение «дек ретного» времени, использование «летне го» времени с переводом стрелок на один час вперед или на два часа впе ред, перевод стрелок на два часа вперед в течение всего года?

Результаты расчетов неоспоримо свидетельствуют, что для нашей страны са мый оптимальный вариант: «декретное» время плюс «летний» час.

Один только этот «летний» час, по подсчетам специалистов, даст в нашей стране при ее огромных масштабах производства экономию более 2 миллиар дов киловатт-часов ежегодно. «Декрет ное» и «летнее» время вместе дадут эко номию около 7 миллиардов киловатт-ча сов в год. Это очень много. Это пример но тридцать процентов от всего количе ства электроэнергии, идущей в пашей стране на освещение. Каждая четвертая лампочка будет гореть за счет сэконом ленной энергии. Или такое сравнение: 7 миллиардов киловатт-часов производит Братдкая ГЭС за три месяца работы на полную мощность.

© Редакция журнала "Наука и жизнь"